欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 专题推荐 > 医疗中心

在全市在职职工医疗互助活动启动仪式上的讲话

2012-10-09


在全市在职职工医疗互助活动启动仪式上的讲话

 

市人大常委会副主任、总工会主席张淑云

 

2012910日)

 

同志们:

今天,我们在这里举行南平市在职职工医疗互助活动第一期启动仪式,首先,我代表市总工会向各级党政部门对职工医疗互助活动的支持表示衷心的感谢!向辛勤工作在各条战线的各级工会干部表示诚挚的敬意!

职工医疗互助活动,是工会更好地服务职工的平台,是工会组织贯彻中央、国务院关于深化医药卫生体制改革精神,在职工群众中开展的一项互助互济活动。这对建立多层次的医疗保障体系、减轻职工医疗负担很有意义,是一项为党和政府分忧,为职工解难的民心工程。今年在南平市委、市政府高度重视下,市总工会牵头组织开展了职工医疗互助的前期筹备工作:一是精心策划,多方论证。为制定完善的职工医疗互助活动方案,自四月份起,市总工会专程组织十个县(市、区)工会常务副主席到兄弟设区市学习取经,根据省上要求,借鉴兄弟市成功经验及做法,结合我市实际,起草制定了开展在职职工医疗互助活动三个实施办法,并提交十个县(市、区)讨论修改,先后召开了23场(次)的座谈会,征求意见、建议,充实和完善《实施办法》。于5月份报市委、市政府批准,为职工医疗互助活动的顺利实施奠定了良好的基础。二是领导重视,推动有力。74日南平市委办、市政府办下发了职工医疗互助活动“三个实施办法”,成立了由市委分管领导为组长的南平市职工医疗互助活动领导小组,十个县(市、区)也积极行动起来,分别转发南平市委办、市政府办下发的职工医疗互助活动“三个实施办法”,成立职工医疗互助活动领导小组,先后召开动员大会,并充分借助电视、电台、报纸等新闻媒体,加大宣传力度,为推动全市职工医疗互助活动的深入开展营造了良好的社会舆论氛围。三是广泛发动,覆盖面广。企业和职工的广泛参与是开展职工医疗互助活动的基础。为扩大影响,市县两级工会把职工医疗互助活动的开展当作今年的重点工作来抓。机关全体干部分片包点,任务到人,冒着酷署,深入一家家企业,一个个单位,广泛宣传发动。为让企业理解支持,为让职工乐意参与,各级工会干部发扬“妈妈心,婆婆嘴,闲不住的两条腿”的精神,宣传医疗互助活动的意义,得到大家的支持,全面超额完成今年首期参加医疗互助活动的目标任务,全市共有2870多个单位,16万名在职职工参加了在职职工住院医疗互助活动,共筹集互助金834万元。

开展职工医疗互助活动是工会工作在新形势下的一种创新,充分体现了党政所望、职工所需、工会所能。各级工会组织和广大工会干部要进一步统一思想,牢固树立责任意识,以更加自觉的行动,更加炽烈的热情,更加有力的措施,把这项民心工程抓实抓好,抓出成效。下面,我就做好这项工作强调三点意见。

第一,要把职工医疗互助活动融入到加快闽北经济社会发展的大局中去推动。职工医疗互助活动是一项服务职工、服务经济社会发展大局的工作。各级工会要强化服务意识,自觉把职工医疗互助活动办实办好,办出成效。希望各级工会组织加强互助活动的规范管理,认真组织实施,以热情服务温暖职工,以细致服务体贴职工,真正把职工医疗互助的过程变为弘扬中华民族美德,互助互利、凝聚人心、凝聚力量的过程,充分激发职工的劳动热情和创造活力,不断为闽北经济社会发展贡献力量。

第二,要把职工医疗互助活动融入到社会保障大体系中去实施。医疗保障是社会保障的重要组成部分,是职工群众极为关注的社会事业。职工医疗互助活动属于医疗保障范畴,它是城镇职工医疗保险的补充,是缓解职工看病贵的有效途径,在保障职工健康权益方面发挥着十分重要的作用。各级工会要在推动国家完善社会保障制度的同时,从公益性这个特点出发,从职工群众利益着眼,本着“广覆盖、保重病、可持续”这个原则,把更多的职工组织到医疗互助活动中来,把有限的互助经费使用到重病职工身上,让参加互助活动的职工不因病致贫,在社会保障大体系中发挥医疗互助作用。

第三,要把职工医疗互助活动融入到整合社会资源大环境中去深化。职工医疗互助活动是一项系统工程,它具有社会性。各级工会要进一步解放思想,开阔眼界,善于整合社会资源,积极争取党委的重视、政府的支持和社会各界的关心,努力构建党政支持、工会运作、社会参与的工作格局。要发挥新闻媒体的作用,加大对职工医疗互助活动的宣传力度,扩大职工医疗互助活动的社会影响力。要加强与社会保障、医疗卫生等部门的联系与沟通,不断完善职工医疗互助制度,使职工医疗互助工作更加贴近实际,更加方便职工。要把发挥工会优势与发挥政府各部门的优势结合起来,与社会救助、医疗保障结合起来,建立健全职工医疗互助长效机制,力求在更高、更广的层面上为职工提供及时、有效的医疗帮助。

同志们,职工医疗互助活动是工会组织为职工群众办的一件好事实事,希望各级各部门、各企事业单位大力支持,积极配合,共同把职工医疗互助活动办成党政满意、职工受益、社会赞誉的民心工程、暖心工程、惠民工程,努力打造成为工会帮扶工作的一块闪亮品牌,为南平绿色发展做出新的更大的贡献!以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

谢谢大家!

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: