欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工会新闻 > 工会要闻

市总工会传达学习党的十九届四中全会精神

2019-11-04



11月4日,市总工会党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习研讨会,专题学习研讨党的十九届四中全会精神。党组书记、常务副主席陈登新主持学习了习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,研讨市总工会具体学习宣传贯彻意见。会议还集中学习了习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神。

  

  

陈登新分享了市委书记袁毅关于“不忘初心再出发,牢记使命勇担当,奋力书写新南平建设的时代答卷”主题的党课内容,对袁毅书记提出的“八个问一问”,与工会党员干部一起检视、反思。

  

  

市总工会党组成员、副主席陈忠民:

要以党的十九届四中全会精神为统领推进工会工作,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工的使命和担当,以新时代的新作为开创工会工作新局面。

要把正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,一要开展“回头看”,对照年初各种计划,逐项梳理,补缺补漏;二要集中精力,扎实推进“万名工会干部进万家”第二阶段的回访、关注农民工欠薪做好维稳等工作;三是履行好“一岗双责”,确保全年工作任务的完成,为推动南平市工会工作更上新台阶做出自己的贡献。

  

  

市总工会党组成员、副主席林安顺:

十九届四中全会《决定》指出,构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系。这要求我们必须坚持以发展职工利益、竭诚服务职工为一切工作的出发点和落脚点,善于创造科学有效的工作方法和运行机制。要健全完善引导职工建功立业、服务经济社会发展的工作机制,要健全完善加强源头参与、推进社会化维权的工作机制,要健全完善协调劳动关系、参与创新社会治理的工作机制,要健全完善联系服务职工群众、扩大有效覆盖面的工作机制,以实际行动助推南平绿色发展。

  


其他党员干部也结合各自工作实际交流了心得体会。

  


  市总工会党组书记、常务副主席陈登新指出,

党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们党召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告和在全会上的重要讲话,系统总结了党的十九届三中全会以来,党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻阐述坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略思考,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位,确保国家长治久安、人民幸福安康,具有十分重要的意义。全会通过的《决定》,是坚持和完善我国国家制度和治理体系的纲领性文献,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。全会上下要把深入学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识我国国家制度和国家治理体系具有的13个方面“显著优势”和《决定》提出的13个“坚持和完善”的任务举措,切实增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,确保各项工作在我市工会落地生根:

一要认真学习领会,准确把握精神实质。全会上下要迅速把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,扎实抓好十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,不折不扣落实好坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化各项任务。要把学习贯彻四中全会精神与深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步做好各项工作紧密结合起来,真正做到学懂弄通做实。

二要增强行动自觉,坚决做到“两个维护”。充分认识习近平总书记核心地位和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导在改革发展大局中的决定性作用,进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

三要强化制度意识,依法依规管会治会。要坚持把制度摆在重要位置,运用法治思维和法治方式统筹谋划工会工作,依法履职、依法维权,按程序办事,务实高效地服务职工群众。要树牢以职工为中心的发展理念,不断增强做好工运事业的责任感使命感,健全职工法律服务体系,加强源头参与,提升依法建会、依法治会能力,用心用情用功解决好职工群众关心的操心事、烦心事、揪心事。  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: