欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工会新闻 > 工会要闻

“一个劳模就是一面旗帜”

2020-04-17



  
    四月的闽北,春和景明。4月15日-16日,省总工会党组书记、副主席丁文清一行来到南平市,调研劳模企业疫情防控及复工复产情况。南平市委常委、总工会主席庄莉,市总工会党组书记、常务副主席陈登新参加调研。

“茶发芽!茶发芽!”4月15日,正值武夷山“喊山祭茶”仪式启动,意味着一年中春茶开采的开始。在福建省劳模刘国英的武夷山市岩上茶科所,车间里的采摘工具与生产工具已准备就绪;在全国劳模张步瑞的东平高粱酿造公司,白茶生产车间里,工人们正忙着将新鲜茶叶进行挑捡、包装。

“复工复产情况如何”“目前企业遇到什么困难”……4月15日至16日,福建省总工会党组书记、副主席丁文清一行在南平市委常委、总工会主席庄莉,市总工会党组书记、常务副主席陈登新等的陪同下,调研南平市劳模企业疫情防控及复工复产情况。

 风景秀丽的武夷山下,一条清澈的小溪从岚谷乡横墩村的山谷间缓缓流过。一排排整齐的场房前,人工湖面上游曳着一群群白鹅,宛如朵朵白云。这是由福建省劳模兰秀繁创办的武夷山市岚谷锦秀园种养殖农民专业合作社——闽北白鹅繁育基地。目前,合作社已全部复工复产。

丁文清了解到,两个多月前的疫情防控关键期,武夷山市不少小区实行封闭式管理。为了方便市民采购生活物资,武夷山市商务局打造了应急物资线上便民配送平台。兰秀繁所在合作社制作的当地特产“岚谷熏鹅”也于第一时间上线。

彼时,虽然合作社没有停产,但员工尚未全部返工,配送人手不足。兰秀繁决定自己上阵,驾驶配送车往返于市区内的店面和居民区之间进行配送。“每天早晨7点半就出发,常常要忙到晚上6、7点才结束,平均每天订单数在120到140单左右。”就这样,从2月1日开始,兰秀繁一个人坚持送了16天的货。“尽管一个人送货很辛苦,但听到社区居民表示感激的话语,再辛苦也值得了。”

成立合作社以来,兰秀繁还积极发动当地群众参与白鹅养殖,采用“基地+农户”的经营模式,统一养殖技术、统一回收销售,实现了规模化养殖白鹅。如今,合作社社员已达103户,年产白鹅11万多只,辐射带动周边群众500多人发展生产,实现在家门口就业致富。

疫情影响下,一定程度冲击了合作社农副产品的市场。“今年我们将着力发展线上销售,帮助农户解决农副产品销售难题。”兰秀繁说。

“一个劳模就是一面旗帜,一份坚守,一份力量。”丁文清对此表示肯定。“新冠肺炎疫情爆发后,闽北劳模第一时间响应,迅速投入到疫情防控与复工复产的不同战线,率先垂范,坚守岗位,逆向而行。”

同样采取“公司+农户”模式的还有福建省宝菱竹艺灯饰有限公司。公司总经理、福建省劳模杨进财介绍,公司现有技术骨干和员工130多人,三分之二以上职工是本地人,疫情对生产影响较小,目前复工率97%,产能较往年差距不大。同时,公司还注重扶贫帮扶,与县政府签订用工框架协议后,针对贫困户优先下达生产任务,经过培训后农户在家就可以帮助编制灯具、实行计件报酬,目前带动200户农户就业、致富。

在应对疫情影响上,身为工艺美术师的杨进财表示:“近年来,国内家装需求不断增加,政和县竹灯饰制作技艺作为南平市第四批非物质文化遗产保护项目,我们将发挥自身的技艺优势,提高效益,提升品牌价值。”

丁文清叮嘱随行工会干部,工会干部要做好服务,复工复产企业有什么需求和困难,工会要尽力帮助协调解决。

“闽北劳模以实际行动诠释劳模精神,彰显出劳模在大疫当前的责任与担当。平凡中见伟大,危难时显大义。”丁文清说。 (工人日报记者于灵歌)

  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: